O ÍNDICES DE VEGETAÇÃO NDVI E EVI NO MONITORAMENTO DO CULTIVO DA SOJA NO MUNICÍPIO DE QUERÊNCIA – MT, SAFRA 2020/2021 - Cesar da Silva, Eduardo; Biasoli Trentin, Carline; De Souza Silva, Izaias (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O estado de Mato Grosso é o maior produtor de soja do país, contribuindo para que a agricultura brasileira seja a responsável pelo equilíbrio na balança econômica. Em razão da crescente dependência econômica do país pela agricultura faz-se necessário uma produção em expansão, em contrapartida, aumenta o dever de se produzir com sustentabilidade, preservando ao máximo o meio ambiente. Nesse panorama, o Sensoriamento Remoto se junta às técnicas de manejo, auxiliando de forma satisfatória a agricultura a elevar seu patamar de produção. O presente trabalho tem como intuito o monitoramento do ciclo fenológico da cultura da soja, safra 2020/2021, por meio de imagens de Índices de Vegetação NDVI e EVI, em uma área experimental no município de Querência – Mato Grosso. Para este estudo foram gerados mapas de índices de vegetação NDVI e EVI do sensor MSI a bordo do satélite Sentinel – 2 ao longo do ciclo de desenvolvimento da soja, utilizando o software QGis. A partir do mapeamento foi possível monitorar o crescimento e desenvolvimento do cultivo e identificar parcelas com possíveis problemas no desenvolvimento da planta. Os Índices de Vegetação mostraram-se eficazes na discriminação do ciclo evolutivo da soja e na identificação de áreas com potenciais problemas de desenvolvimento, com melhor resultado para o EVI em relação ao NDVI, especialmente quando a cultura atinge um maior vigor vegetativo.