CENTENÁRIA TRAJETÓRIA DA NAÇÃO XAMBÁ: TERRITORIALIDADES DE UM TERREIRO-QUILOMBO NO BAIRRO DE SÃO BENEDITO (OLINDA) - Halley, Bruno Maia (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O trabalho aborda a centenária trajetória da Nação Xambá na grande periferia do rio Beberibe, na divisa das cidades do Recife e de Olinda, procurando revisitar as memórias e práticas da comunidade afro-religiosa quanto aos seus líderes, territórios e territorialidades reconstruídas, em especial nas últimas décadas quando da efetivação de um quilombo urbano nas cercanias do seu terreiro, no bairro olindense de São Benedito. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa centrou-se na revisitação de estudos acadêmicos sobre a comunidade Xambá; na consulta de acervos de jornais de época; em visitas de campo ao quilombo e ao Museu Mãe Biu localizado no terreiro, onde foram consultadas fontes diversas e realizadas entrevistas com filhos de santo; e na confecção de cartas calcadas na localização dos xangôs do rio Beberibe e nas territorialidades do Xambá em seu terreiro-quilombo. Neste território se revelam variadas apropriações materiais e imateriais, que envolvem os afro-religiosos em redes de contatos com o poder público e agentes privados, engendrando maior visibilidade e conquistas ao povo de santo, redefinido nos últimos decênios como uma “neocomunidade” na reafirmação de suas identidades territoriais nas escalas do bairro e da grande periferia do Beberibe, malgrado aos preconceitos e estigmas dos contrários da crença.