Urbanização e dinâmicas do transporte rodoviário de passageiros na região Sul do Brasil - Lemos, João Henrique Zoehler (Revista Contexto Geográfico, 2022)
A rede urbana tem nos seus fluxos a concretização de uma vida de relações intensa e plural. Através do transporte rodoviário de passageiros por ônibus, conseguimos entender topologias de interações entre diferentes locais, sejam cidades ou áreas rurais. Mediante as operações na modalidade interestadual, articuladas ao debate da rede de cidades na região Sul do Brasil, objetivamos compreender o avanço da urbanização nessa fração do território brasileiro a partir da expansão dos serviços regulares de transporte coletivo. A discussão tem como plano empírico principal a região Oeste de Santa Catarina, território que se insere nas mais amplas dinâmicas de transformação da urbanização brasileira, sobretudo desde meados do século XX. Por meio de documentos e anuários estatísticos dos órgãos reguladores, em conjunto de trabalhos que trazem discussões sobre o par urbanização-circulação na realidade brasileira, evidenciamos que o transporte rodoviário de passageiros foi e permanece como um importante partícipe das dinâmicas de migração, constituindo-se como central à mobilidade da população. Isso torna inteligível a constituição das redes de transporte coletivo e a própria dinâmica dos fluxos rodoviários entre diferentes elos da rede urbana brasileira.