INTERAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS NAS MARGENS DO RIO PARAÍBA DO SUL EM CAMPOS DOS GOYTACAZES/RJ: CONSIDERAÇÕES SOBRE O CASO DA INDÚSTRIA CORBION - Lämmle, Luca; Santos, Cleber de Jesus; Ayer, Joaquim Ernesto Bernardes; Barbosa, Antonio Ivo Gomes (Revista Contexto Geográfico, 2020)
As diferentes arenas de discussão que sustentam o conceito de Desenvolvimento Sustentável demonstram a variedade de possibilidades para se pensar este tema. Adentrar a essas discussões significa tratar das inter-relações que tangem a sociedade, o meio ambiente e as instancias políticas do território. Com isso, uma sistematização baseada em alguns autores torna-se um elemento importante quando se propõe trabalhar em cima desta conceituação. O objetivo da discussão é direcionado para as questões de apropriação social e de recursos naturais no município de Campos dos Goytacazes/RJ. O principal agente que ilustrará a aplicação destes conceitos em uma perspectiva empírica, é a empresa de sede holandesa denominada Corbion, especializada na preservação natural de alimentos e a maior produtora de ácido láctico da América Latina. Procura-se, também, demonstrar como se dá a apropriação do discurso da chamada “Ecoeficiência” pela empresa, que atende ao mercado da América Latina com uma das unidades Industriais em Campos dos Goytacazes (RJ). Não há informações suficientes para apontar a elegibilidade da empresa nesta área, porém, podemos indagar as consequências da implementação desta.