GLOBALIZAÇÃO E COVID-19: GUERRA CONTRA UM INIMIGO INVISÍVEL - Santos Firmino, Paul Clívilan (Revista Contexto Geográfico, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a expansão do COVID-19 mediante um viés geográfico, tendo como suporte nesta análise o avanço e intensificação do meio técnico-científico-informacional e o processo de globalização. Assim, alguns autores foram essenciais para pensar a realidade do mundo presente e como enfrentar essa guerra contra um inimigo invisível a olho nu: Bauman (1999), Catilho (2020), Mamigonian (1982), Santos ([1996] 2008), Schiffer (1996) entre outros que deram base teórica para a escrita destas laudas que seguem. Juntamente com essas referências foram feitas consultas em sites que tratam do COVID-19 e seus dados. Para tanto, a discussão envolve o papel e a importância do Estado no enfrentamento desta pandemia, apontando os principais direcionamentos que estão sendo tomados por diversos países, de acordo com as recomendações dos órgãos de saúde e sanitários responsáveis, como forma de minimizar e/ou evitar os danos causados pelo vírus, muitos deles irreversíveis, principalmente naqueles países que estão na periferia do sistema capitalista. No caso brasileiro, a partir de uma breve análise das desigualdades regionais existentes, mostrar-se-á como está se dando o avanço do vírus por entre os estados e regiões.