FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE MODELAGEM EM SISTEMAS COMPLEXOS - Tiné, Mariana; Perez, Liliana; Molowny-Horas, Roberto (Revista Contexto Geográfico, 2019)
A geografia tem por definição o estudo do conjunto da Terra, que é por sua natureza extremamente complexo e depende de um número inesgótavel de elementos e relações entre os sistemas que o compõem. A complexidade do mundo atrai cada vez mais a comunidade científica com o inuito de melhor entender e representar as inúmeras interações que ocorrem na superfície, sobretudo no campo da geografia. A partir da teoria da complexidade várias foram as técnicas de modelagem computacional desenvolvidas a fim de simular o mundo real e antecipar possíveis eventos, como por exemplo a expansão urbana de uma determinada cidade, o desmatamento de uma área devido ao avanço da agricultura, e até mesmo padrões de imigração de uma população. É consenso que a modelagem será cada vez mais utilizada no planejamento territorial e ambiental, e este artigo traz uma breve explanação de alguns dos métodos mais comuns utlizados para estes fins.