COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DO MACIÇO DE MARTINS-PORTALEGRE - NE DO BRASIL - Oliveira, George Pereira de; Tavares, Bruno de Azevedo Cavalcanti; Correa, Antonio Carlos de Barros (Revista Contexto Geográfico, 2019)
Os maciços capeados pela Formação Serra do Martins se apresentam como paisagens de exceção em meio às depressões semiáridas. Seus topos aplainados decorrem de uma inversão de relevo cenozoica. A caracterização geomorfológica dessas feições pode fornecer informações importantes sobre sua evolução atual. Desse modo, esse artigo tem como objetiva apresentar uma compartimentação do relevo do maciço de Martins-Portalegre. Para a execução desta utilizou a metodologia proposta no Manual Técnico de Geomorfologia do IBGE. Foram identificados dois domínios morfoestruturais, dois domínios morfoclimáticos e nove unidades geomorfológicas, dividindo-se essas últimas em dois modelados distintos (denudação e agradação). A metodologia se mostrou eficaz por trabalhar com variáveis simples que mesmo assim possibilitam uma diferenciação nítida dos padrões de relevo.