REFLEXÕES SOBRE DESIGUALDADES REGIONAIS REFERENTES AO USO DA INTERNET NO TERRITÓRIO BRASILEIRO - Barbosa, Jane Roberta de Assis (Revista Contexto Geográfico, 2019)
Nos últimos anos, o acesso a tecnologias digitais no território brasileiro passou por um processo de expansão alcançando novos usuários. O objetivo do artigo é discutir especificamente o uso da internet no território brasileiro, para o que serão estudadas duas variáveis. Primeiramente, o acesso a internet usando telefones celulares. Em segundo lugar, o funcionamento dos telecentros, que se configuram como uma política pública voltada à inclusão digital. A análise dos dados obtidos nos sítios eletrônicos da Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel), Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), demonstram que persistem desigualdades regionais concernentes ao uso da internet. Estas disparidades mostram uma concentração em subespaços específicos, ressaltando a importância de considerar o uso da Internet como uma categoria para compreender as Dinâmicas Territoriais no Brasil.