ÁREAS POTENCIAIS PARA PRESERVAÇÃO NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DE SANTA RITA, ALAGOAS - Andrade, Esdras de Lima; Oliveira, Alex Nazário Silva; Conceição, Daniel Nivaldo da (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar o mapeamento das áreas com aptidões ambientais à preservação sob o ponto de vista do meio físico da APA de Santa Rita. Dos mais de 96 km² de área da unidade de conservação, 67 km² foram analisados por constituírem a parte terrestre, constituindo a área objeto da análise. Para que isso fosse possível, utilizou-se a técnica de geoprocessamento de álgebra de mapas aliada ao algoritmo de média ponderada. No processo de distribuição dos pesos e notas também foi adotado o método Delphi, buscando o consenso das opiniões dos analistas envolvidos. O resultado da avaliação retornou o mapa sinótico do potencial ambiental à preservação, contendo três classes nominais: Baixo Potencial, abrangendo 35,33% da área analisada, que se encontra impactada com as atividades antrópicas; Médio Potencial, com 22,99%, compõe zonas de transição entre os ambientes com maiores e menores potenciais; e Alto Potencial, com 41,68%, que consiste em áreas de alta fragilidade tanto do meio físico quanto do meio biótico.