CARATERIZAÇÃO DA DINÂMICA DA LINHA DE COSTA NA ENSEADA DO PONTAL DE CORURIPE, LITORAL SUL DE ALAGOAS - Nascimento, Melchior Carlos do; Cerqueira, José Antônio Cavalcante; Pinto, Kinsey (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a dinâmica da linha de costa da enseada de Coruripe Pontal, Estado de Alagoas, nas últimas cinco décadas. A metodologia utilizada de imagens de satélite e aerotransportadas com eqüidistância temporal considerou principalmente fatores como a disponibilidade de imagens / fotografias aéreas no banco de dados e cobertura de nuvens sobre a região estudada. Os produtos gerados e as informações obtidas foram dadas através de sua manipulação no programa livre gvSIG 1.9. Através das medidas realizadas entre os litorais mapeados, observou-se que houve progradação no litoral entre os anos de 1965-1979 e de 1997-2008. Intervalos entre 1979-1988 e 1988-1997 foi encontrado erosão. Já a área de estudo é uma enseada onde a maré e as ondas estão presentes em faixas baixas, em razão da presença de recifes a três quilômetros além da costa. Trata-se de um estudo da escala espaço-temporal, embora existam diferenças entre as resoluções espaciais nas imagens, sendo que os resultados se mostraram satisfatórios por vários motivos como: a média de águas baixas apresentada nas imagens forneceu precisão suficiente para indicar a mudança de posição da linha de costa e processos de refração e ondas de surf, além da baixa disponibilidade de dados dessa natureza no Estado de Alagoas.