A DIFUSÃO DO TOYOTISMO NO OCIDENTE - Luedemann, Marta da Silveira (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O toyotismo (ou produção enxuta) foi objeto de muitas pesquisas e motivo de debates nos anos 1980 e 1990 na Europa e nos EUA, porém ainda hoje é elemento de análise por ser o regime de acumulação com maior impacto sobre a classe trabalhadora, quando associado ao neoliberalismo. Tendo surgido no Japão como alternativa à produção fordista, o toyotismo associou métodos de produção com sistemas de gestão de estoques e contratos de fornecimento que revolucionaram a organização da produção e do trabalho e reduziu fortemente os custos. Contudo, no Japão, Coreia do Sul e China, a presença do Estado é determinante para a dinamização da economia e para a manutenção do desenvolvimento social. No ocidente, o neoliberalismo adota o Toyotismo privilegiando o capital financeiro, sem apresentar benefícios à classe trabalhadora.