MAPEAMENTO DE ÁREAS IMPERMEÁVEIS PARA CARACTERIZAÇÃO DA URBANIZAÇÃO DA BACIA ENDORREICA DO TABULEIRO DO MARTINS, MACEIÓ/AL - Almeida, Antonio José Pereira; Ferreira Neto, José Vicente (Revista Contexto Geográfico, 2018)
crescente expansão urbana que Maceió, capital de Alagoas, experimentou ao longo de sua história, e vem experimentando de forma mais acelerada nas últimas décadas, não se fez acompanhar de um planejamento racional do uso e ocupação do solo, o que ocasionou diversos problemas como a supressão da cobertura vegetal e sua substituição por superfícies impermeáveis, alterando assim a dinâmica dos processos hidrológicos antes existentes na região. O presente trabalho introduz uma abordagem metodológica, apoiada por geotecnologias, para mapear e estimar a área impermeável e caracterizar a evolução temporal da urbanização na bacia endorreica do Tabuleiro do Martins, englobando a porção norte da cidade de Maceió/AL, por meio de imagens orbitais com diferentes espaços temporais. Assim, este trabalho objetiva subsidiar o planejamento da ocupação do solo pelos assentamentos humanos de modo a minimizar o impacto hidrológico que estes provocam, através do uso de tecnologias relativas aos Sistemas de Informações Geográficas.