MANUEL CORREIA DE ANDRADE E A ECONOMIA POLÍTICA DO NORDESTE - Cavalho, Cícero Perícles de Oliveira (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Este artigo pretende apresentar a contribuição teórica de Manuel Correia de Andrade à análise econômica da região Nordeste. Com uma obra numerosa – livros, artigos, relatórios e entrevistas – elaborada em mais de meio século de atividade intelectual, Manuel Correia foi o mais importante estudioso do “mosaico nordestino”. Neste trabalho, a obra do pesquisador é dividida em três partes para efeito de exposição: a) o conjunto dos livros didáticos, construído entre 1952 e 1963; b) o livro A Terra e o Homem no Nordeste (1963), seu trabalho mais conhecido, e um marco na economia política da região; c) e o conjunto de seus livros de análise regional, escritos nos anos posteriores, quando dá prosseguimento aos seus estudos sobre o Nordeste.