Representatividade climática entre as estações meteorológicas de Belterra e Santarém, oeste do Pará, Brasil - Bentes Mandú, Tiago (Revista Contexto Geográfico, 2026)
A disponibilidade de séries meteorológicas longas e contínuas é um requisito fundamental para estudos climatológicos, porém ainda representa um desafio em muitas regiões do Brasil, especialmente na Amazônia. Santarém, município estratégico no oeste do Pará, possui uma estação meteorológica com série relativamente curta, o que limita análises climáticas tradicionais. Em contrapartida, o município vizinho de Belterra dispõe de uma estação convencional com série histórica extensa, configurando uma alternativa potencial para a representação climática regional. Neste estudo, avaliou-se a representatividade da estação de Belterra em relação à estação de Santarém por meio da comparação de variáveis meteorológicas diárias no período comum de 2015 a 2025. Foram analisadas a temperatura máxima, mínima e média do ar, bem como a precipitação diária, utilizando métricas estatísticas de concordância, análise de quantis extremos, ciclos mensais e modelos de regressão linear. Os resultados indicaram que a temperatura média diária apresenta elevada concordância entre as estações, com viés praticamente nulo, alta correlação e bom desempenho estatístico, evidenciando que Belterra é altamente representativa dessa variável em Santarém. Em contraste, as temperaturas máxima e mínima exibiram vieses sistemáticos de sinais opostos, associados a efeitos locais e microclimáticos, limitando sua extrapolação direta. A precipitação diária apresentou elevada dispersão e baixa representatividade espacial, especialmente para eventos extremos. De forma integrada, os resultados demonstram que a representatividade climática entre Belterra e Santarém é fortemente dependente da variável meteorológica. A estação de Belterra pode ser utilizada com segurança para a temperatura média diária, enquanto as demais variáveis requerem cautela ou ajustes estatísticos.