Nordeste: O deslocamento do eixo agrícola regional (2000-2020) - Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira (Revista Contexto Geográfico, 2026)
O deslocamento do eixo agrícola da Zona da Mata nordestina para o oeste da região, no Cerrado dos estados da Bahia, Maranhão e Piauí, é um dos fenômenos mais importantes da agricultura do Nordeste nas duas primeiras décadas do século XXI. A Zona da Mata é uma estreita faixa litorânea que vai da Bahia ao Rio Grande do Norte, onde o complexo canavieiro predominou como o principal elemento da economia agrícola regional desde o século XVI. Outras atividades econômicas comerciais voltadas à exportação – a extração da madeira, o fumo e o cacau –, aumentaram o papel dessa área do Nordeste. A pecuária e o algodão disputaram o espaço da Zona da Mata com a cana-de-açúcar, mas foram afastadas para o Sertão, caracterizando-se como atividades do semiárido. A agricultura irrigada no semiárido, em meio século de experiências, não conseguiu transformar a dinâmica agrícola sub-regional. Somente com a chegada da soja e de outros grãos no Cerrado nordestino, a Zona da Mata começou a perder rapidamente o seu tradicional papel para esse novo eixo dinâmico da agricultura regional.