Análise bibliométrica dos riscos radiológicos na região Semiárida no Brasil - dos Santos de Oliveira, Mayra Jaynne; Brilhante da Silva, Diego; Gomes de Souza, Yuri (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A presente pesquisa realizou uma análise bibliométrica da produção científica relacionada aos riscos associados à exposição à radiação na região Semiárida do Brasil, com foco na identificação de tendências, abordagens temáticas e redes de colaboração. A metodologia adotada baseou-se em um método quantitativo, com a coleta de dados focada na base Scopus, resultando em 13 publicações para análise. Os resultados da Scopus apontam para uma produção incipiente e esparsa, revelando um paradoxo central: apesar de o foco geográfico ser o Brasil, a liderança da pesquisa é predominantemente internacional. Como achado qualitativo fundamental, a pesquisa identificou uma robusta produção científica em teses e dissertações brasileiras não indexadas na base de dados, evidenciando uma significativa lacuna de visibilidade. Conclui-se que o estudo elucida a complexa estrutura deste campo, destacando um modelo de dependência externa e a necessidade de valorizar a produção nacional, oferecendo subsídios para políticas públicas de vigilância em saúde que integrem ambas as fontes de conhecimento.