TERRITÓRIO DA PRECARIZAÇÃO DOCENTE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Avelino, Denis; Dantas, Thiago Calheiros; Santos, Maria Francineila Pinheiro dos (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Este artigo busca investigar e analisar as implicações de contratações de professores temporários no município de Rio Largo/AL no processo de ensino e aprendizagem. Trata-se de uma análise exploratória e descritiva com uma abordagem qualiquantitativa. O estudo recorreu à pesquisa bibliográfica, análise documental e aplicação de questionários para 32 professores contratados pelo referido município no período de 2017 a 2019. Essas ferramentas subsidiaram a pesquisa, assim como a elaboração de gráficos e quadros com os dados coletados. A análise dos dados demonstrou que a contratação temporária influenciou diretamente nas condições materiais de trabalho dos professores, inserindo-os em contexto de superexploração. Diante disso, verifica-se que a atuação dos professores temporários é marcada pela instabilidade empregatícia, fragilidade salarial, horas de trabalho excedentes e gratuitas, bem como ausência de recursos didático-pedagógicos. Tal contexto condiciona os professores temporários a não estabelecer laços firmes com o ambiente escolar. A relevância deste estudo consiste em refletir sobre as condições de trabalho dos professores, demonstrando as suas implicações no processo de ensino e aprendizagem, sobretudo quando se tratam de condições inadequadas diante das exigências e/ou necessidades para a realização de um trabalho comprometido com a educação de qualidade.