GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E INDUSTRIALIZAÇÃO - Saggiorato, Bruno (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A Geografia se constitui como uma ciência de síntese pela sua conformação e objeto de estudo, que exigem a contribuição de outras áreas do conhecimento. Nesse contexto, o objetivo do presente texto é apresentar uma discussão teórica em torno de temas poucos usuais atualmente na ciência geográfica, isto é, estabelecer uma relação entre desenvolvimento, industrialização e Geografia. Par atingir tal objetivo, a metodologia adotada na pesquisa foi uma revisão bibliográfica, abordando elementos concernentes às temáticas já mencionadas. Por meio do debate estabelecido no artigo, pode-se concluir que Estado e capitalismo são inseparáveis, não existe tal modo de produção sem Estado, como verifica-se com inúmeros exemplos históricos. Além disso, a industrialização de nações, regiões e municípios promove diversas transformações na paisagem geográfica e na dinâmica geoeconômica desses territórios