A utilização de técnicas de geoprocessamento aplicado à delimitação do maciço residual da Serra da Aratanha – CE - Alves Lopes, Paulo Emanuel; de Meneses e Silva, Gislania; Lima Lourenço, Lara; Brito da Cruz, Maria Lúcia (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O maciço da serra da Aratanha encontra-se inserido em duas faixas geoambientais denominadas de Serras Úmidas e Sertões, também conhecidas como Brejos de Altitudes, localizado no norte cearense. Essas regiões se sobressaem das demais unidades geoambientais por portarem uma altitude topograficamente mais elevada comparado ao nível do mar. Este trabalho objetivou realizar a delimitação do maciço residual da serra da Aratanha realizando a aplicação integrada de diversas técnicas de geoprocessamento para identificar e caracterizar essa formação geológica. Foram realizados mapas temáticos e carta a partir da delimitação da serra. A análise do maciço, evidenciou a importância das técnicas de geoprocessamento para uma compreensão detalhada e precisa das formações geológicas. A combinação de sensoriamento remoto, modelagem digital do terreno e análise em sistemas de informações geográficas se mostrou essencial para a delimitação eficaz e a caracterização da área estudada.