THOMAZ ESPÍNDOLA: UM "HOMEM DE SCIENCIA" E A GEOGRAFIA NA PROVÍNCIA DAS ALAGOAS NO NORDESTE DO BRASIL NOS MEADOS DO SÉCULO XIX - Nunes Silva, Pedro Henrique; Teles de Carvalho, Antonio Alfredo (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A figura e a obra de Thomaz do Bomfim Espíndola (1832-1889) inserem-se em um contexto em que Alagoas vivenciara profundas transformações políticas, decorrentes, sobretudo, de sua emancipação da província de Pernambuco, em 1817. Nesse sentido, proceder à elaboração de uma imagem autônoma de Alagoas em relação a Pernambuco se constituía em um imperativo. Nesse contexto, Thomaz Espíndola, ao lado de Antonio Joaquim de Moura, é reconhecido como um dos fundadores da historiografia alagoana, bem como da sua geografia. Nascido em Maceió e graduado pela Faculdade de Medicina da Bahia (1853), Espíndola integrou um seleto grupo de intelectuais alagoanos ligados ao poder senhorial, destinados a pensar a província e a escrever sobre a mesma. Assim, buscou-se no presente trabalho, refletir acerca de como os escritos de Espíndola contribuíram para a construção e consolidação de uma imagem autônoma das Alagoas após a sua emancipação de Pernambuco.