LIXO URBANO E O ENGAJAMENTO DOS ESTUDANTES DA PERIFERIA DE MANAUS: EXPERIÊNCIAS DURANTE O PIBID - Pessoa Venâncio, Emily Khetlen (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Esse texto apresenta as experiências e os resultados do subprojeto "Lixo Urbano e o engajamento dos estudantes da periferia de Manaus", desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no curso de Geografia da Universidade Federal do Amazonas, com a turma do 6º ano da Escola Municipal Raul de Queiroz Menezes Veiga, localizada na zona leste da cidade de Manaus. O tema relacionado ao lixo é relevante no período contemporâneo, pois a sociedade, em seu modo de produção com intenso consumo de mercadorias, ocasiona problemas estruturais nas cidades e gera resíduos sem um sistema capilar e eficiente de coleta, os quais são despejados em diversos lugares, contribuindo negativamente para a poluição desses locais. Nesse contexto, foi desenvolvido, no período de março a novembro de 2023, o subprojeto mencionado, que teve como ênfase apresentar aos estudantes o cenário do lixo em escala global e local, realizando atividades lúdicas e práticas visando estabelecer uma conscientização ambiental e geográfica. Destacam-se as experiências didático-pedagógicas que foram realizadas, incluindo atividades que visavam trazer o debate sobre o lixo para a escola, buscando reduzir a existência de desinformação por parte dos estudantes. Por fim, identificou-se que as atividades realizadas contribuíram para a compreensão do tema por parte dos estudantes.