LUTAS NA CIDADE: O MARACATU NAS MANIFESTAÇÕES EM MANAUS - Gomes Mesquita, Vinícius; Verri de Santana, Paola (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O maracatu de baque virado é uma das manifestações populares que deixam de lado algumas tradições e se modificaram com o tempo e o espaço. O que antes era expressão cultural afro-brasileira de Pernambuco, no período atual alcança escala internacional por meio dos ativismos sociais da contemporaneidade. É através dos tambores que ecoam nos espaços públicos, que o povo expressa suas necessidades, expondo vulnerabilidades dos contextos sociais que vivenciam nas diversas cidades brasileiras. Os maracatus manauaras, grupos inseridos na cena cultural, evidenciam limitações nas políticas públicas nessa área da vida urbana amazonense. Para isso, o objetivo do presente artigo é trazer uma discussão referente a espacialização e significado das as manifestações e atos políticos onde os maracatus Eco da Sapopema, Baque Mulher e Pedra Encantada participaram efetivamente na ocupação dos espaços públicos. A investigação tomou como base a vivência e a observação participante dos pesquisadores envolvidos, além de coletar dados em redes sociais e matérias jornalísticas, para uma sistematização de registros e realização de um mapeamento das espacialidades ocupadas durante essas manifestações. A pesquisa identificou as transformações dos maracatus, que se organizam no ativismo e mostrou como se inseriu no cotidiano, em especial, no centro de Manaus.