FORMAS E CONTEÚDOS NAS FRENTES PIONEIRAS DO SUL DO AMAZONAS: O CASO DO AGLOMERADO URBANO DE REALIDADE (HUMAITÁ-AM/BR-319) - Araújo da Silva, Fredson Bernardino; Oliveira Neto, Thiago; Castro de Jesus, Ana Beatriz (Revista Contexto Geográfico, 2024)
As transformações espaciais na Amazônia estão em marcha e repercutindo em vários lugares desta região, principalmente pela consolidação de eixos de transportes e pelo adensamento de fluxos e sistema de objetos. Nesse contexto, este estudo aborda as transformações espaciais no distrito de Realidade, localizado no município de Humaitá, Sul do Amazonas, que apresenta um adensamento de objetos técnicos, funções e de fluxos nos últimos 10 anos, principalmente com o revigoramento da rodovia BR-319, com fluxos sazonais desde outubro de 2015. A pesquisa foi realizada em duas partes, primeiramente levantamento bibliográfico e posteriormente a realização de dois trabalhos de campo. Com os dados obtidos, identificou-se a formação de centralidades e um adensamento de objetos técnicos com diferentes formas e funções no distrito de Realidade dentro de um contexto de expansão das frentes pioneiras.