MAPEAMENTO DOS IMPEDIMENTOS LONGITUDINAIS NA SUB-BACIA DO RIACHO SÃO GONÇALO, BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BASTIÕES, CEARÁ - Martins Lopes, Vanessa; Girão, Osvaldo; Otaviano Praça de Souza, Jonas (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O ser humano vem interferindo cada vez mais no fluxo hidrossedimentológico dentro dos sistemas fluviais de todo o mundo, criando barreiras de transmissão, os quais são geradoras de impactos de diversos níveis sobre a hidrodinâmica fluvial. Este trabalho objetiva apresentar a atual distribuição de impedimentos longitudinais na sub-bacia do riacho São Gonçalo (bacia hidrográfica do rio Bastiões - CE). A identificação dos impedimentos foi realizada considerando parâmetros pré-estabelecidos, e o mapeamento foi feito através de imagens de satélite do Google Earth Pro e geoprocessamento no ArcGIS 10.8. Por fim, foram realizadas atividades de campo para validação dos dados. Dentre os impedimentos mapeados estão barragens, vias de acesso, canais descontínuos e zona urbana. Concluímos que a maioria dos impedimentos são barragens pequenas e vias de acesso, ou seja, são barreiras de transmissão que não tem sido o cerne da gestão de recursos hídricos, que está voltada para barragens de maior porte.