A FUNÇÃO DAS ÁREAS VERDES URBANAS NA REDUÇÃO DO ESCOAMENTO SUPERFICIAL: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE RECIFE, PE-BRASIL - Maurício, Caio; Vieira Barbosa Neto, Manuella; Menezes da Silva, Carlos Eduardo (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O avanço da urbanização gerou impactos na redução da cobertura vegetal, que podem provocar inúmeras problemáticas ambientais e socioeconômicas, como o aumento da suscetibilidade ao escoamento superficial. O objetivo deste trabalho foi analisar a função das áreas verdes urbanas, na redução do escoamento superficial na cidade do Recife - PE. Foi realizada uma análise multitemporal para os anos de 1991, 2006 e 2018, por meio de técnicas de geoprocessamento. Analisou-se aspectos da paisagem como, unidades geológicas, pedológicas, declividade, forma das vertentes e a cobertura vegetal através do NDVI. Foi gerada uma álgebra de mapas, por meio de uma matriz de ponderação de pesos. Verificou-se através do NDVI uma redução da cobertura vegetal de 17,57% ao longo do período analisado. Com a álgebra de mapas se verificou que esse processo impactou no aumento de 5,22% da alta susceptibilidade ao escoamento superficial, sendo um processo preocupante para o município do Recife.