CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÁVEL: ANÁLISE DO ENSINO SUPERIOR NA REGIÃO DO VALE DO MAMANGUAPE – PB - Cesar, Ary Gustavo da Silva; Dambroski, Marilis; Antoniak, Joana do Amaral (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Este trabalho buscou apresentar as principais contribuições do ensino superior para o desenvolvimento regional sustentável do Vale do Mamanguape, discutindo a importância da Educação Ambiental e observando o papel das instituições de ensino, uma vez que universidades são espaços privilegiados na implementação de práticas educativas relativas à Educação Ambiental. Por meio de uma pesquisa qualitativa e análise descritivas das atividades de ensino, pesquisa e extensão disponíveis no site institucional de cada instituição, observou-se que estas, entre outras entidades, presentes ou não na região, de alguma forma, vêm contribuindo como disseminadoras e formadoras de sujeitos conscientes e atuantes no processo de desenvolvimento social e ambiental, no contexto que se encontram inseridos. Todavia, não é adequado fecharmos os olhos e acreditar que o processo educativo está ou é de responsabilidade apenas das universidades, mas acreditar em um processo de educação ambiental não formal, ou seja, aquele voltado ao comportamento, hábitos, prática e valores sociais que não estão institucionalizados. Conclui-se que o desenvolvimento é um processo e a sustentabilidade é um fim que se pretende chegar. Que o desenvolvimento sustentável é de todas as pessoas, por todas as pessoas e para todas as pessoas.