SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL: UMA ANÁLISE DO PANORAMA ATUAL DO PAÍS COM ENFOQUE NOS ESTUDOS DE AMARTYA SEN SOBRE POBREZA E FOME COLETIVA - Ferri, Mariel; Schaefer Kalsing, Rejane Margarete (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O presente artigo visa analisar brevemente a atual situação do Brasil quanto à Segurança Alimentar e Nutricional – SAN, buscando uma compreensão dos fatores que levaram ao cenário atual e relacionando-os aos conceitos desenvolvidos por Amartya Sen sobre a pobreza, fome coletiva e sua intrincada relação com as políticas sociais, educação e saúde. Trazendo através de uma análise dos dados sobre SAN e dados da produção agrícola e pecuária no país as possíveis causas dos níveis de Segurança Alimentar atingidos nos últimos anos. Buscando traçar uma relação entre estes fatores como componentes da atual situação enfrentada pelo país após o contexto da pandemia.