UNIDADES DE PAISAGEM EM AMBIENTES TROPICAIS ÚMIDOS: EXEMPLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JABOATÃO – PERNAMBUCO - Silva, Carla Suelania da; Silva, Wemerson Flávio da; Santos, Leandro Diomério João dos; Girão, Osvaldo (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O presente artigo tem como objetivo identificar as unidades de paisagem da Bacia Hidrográfica do rio Jaboatão (BHRJ), localizada no estado de Pernambuco. Entendendo que as unidades de paisagem compreendem a bacia hidrográfica como um sistema, onde os componentes físicos e antrópicos estão interligados e interdependentes, formando uma singularidade paisagística que retrata principalmente o uso e ocupação da terra em ambientes tropicais úmidos. Os procedimentos metodológicos foram baseados na aquisição de bases cartográficas e imagens de satélites para a identificação das distintas unidades de paisagem presentes na BHRJ. Como resultados foram primeiramente elencados os elementos componentes para a elaboração da cartografia de paisagem: hipsometria, declividade, geomorfologia, geologia, pedologia e uso e cobertura da terra, seguido da caracterização de cada unidade encontrada. Para a bacia hidrográfica em questão foram encontradas quatro unidades de paisagem, sendo os elementos geomorfológicos e de uso e cobertura da terra os parâmetros dominantes para definição desses agrupamentos.