Incorporação da temática das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na produção científica: um estudo em teses e dissertações - Casemiro, Ítalo de Paula; Vendramini, Ana Lucia do Amaral (Ciência da Informação em Revista, 2021)
As Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) ainda são um tema em ascensão no contexto científico brasileiro, até mesmo por ser uma temática recente (inserida a partir do ano de 2007 pelo pesquisador Valderly Ferreira Kinupp). Nesta pesquisa, apresentamos os resultados de um estudo cujo objetivo foi de mapear a produção científica sobre PANC em dissertações e teses produzidas em programas de pós-graduação no Brasil. Adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa documental. A busca foi realizada no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, onde foram encontradas 41 dissertações e 14 teses que tratavam como foco principal as PANC. Os resultados das análises feitas mostraram que: a) o desenvolvimento de teses na temática teve crescimento gradual a partir de 2011, atingindo, no ano de 2017, 17 defesas; b) destacam-se como produtoras dessas teses e dissertações as instituições localizadas na região Sudeste do Brasil, especialmente a Universidade Federal de Lavras; c) as pesquisas na área de Ciências Agrárias é a principal, quando tratamos do tema por área do conhecimento, com destaque também para as pesquisas nas áreas de Ciência de Alimentos e interdisciplinares. Além desses achados identificamos que, a maior parte das pesquisas foram desenvolvidas por mulheres, além disso, a principal pesquisadora do tema é: Luciane Vilela Resende com cinco trabalhos orientados. Dentre as pesquisas encontradas também foi possível notar que, ampla maioria foram conduzidas por mulheres (42). O autor mais citado é Valdely Ferreira Kinupp. O mapeamento realizado possibilitou identificar a produção realizada no período analisado e identificar que, a temática das PANC está sendo desenvolvida por pesquisadores em importantes instituições de pesquisa no país.