O movimento de Acesso Aberto e a Ciência Aberta: uma proposta de repositório de dados e memória na Universidade Federal de Alagoas - Galvino, Claudio Cesar Temoteo; Rosa, Maria Nilza Barbosa; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de (Ciência da Informação em Revista, 2020)
A tendência atual dos movimentos de Acesso Aberto e de Ciência Aberta na promoção da informação científica pode tornar possível a criação de um repositório de dados científicos na Universidade Federal de Alagoas, considerando dados científicos o foco central de nossa argumentação. O objetivo deste trabalho é promover a discussão sobre o acesso à informação e ao conhecimento produzido na universidade, além de difundir os conceitos relacionados aos repositórios de dados, quanto ao Movimento de Acesso Aberto e a Ciência Aberta. Esses movimentos são protagonistas de uma forma de pensar a informação em um mundo globalizado e capitalista neoliberal. A força motriz dessa forma de tratamento da informação são as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Com o uso em larga escala dos recursos computacionais e com a popularização da Internet, a sociedade pode intensificar o registro da maioria dos documentos produzidos pelas institucionais de educação e pesquisa. Programas e sistemas computacionais foram desenvolvidos especificamente para tornar o acesso à informação livre de barreiras. Questões como tradição e memória serão beneficiadas com esta nova tendência e todo um sistema complexo de informação, trabalho, profissões e instituições aumentarão a capacidade de uso e reuso da informação registrada e preservada. Desse modo, as universidades brasileiras poderão se beneficiar dessa tendência e criar seus repositórios de dados científicos e assim preservar a memória científica e institucional em prol da ciência e da sociedade em geral.