Estudo bibliométrico da produção científica dos docentes do Departamento de Física da UFMG entre 2012 e 2016 - Pinheiro, Carlos Basílio; Caetano, Gabriela Silva; Oliveira, Bruno Fernandes Magalhães de (Ciência da Informação em Revista, 2019)
Estudo bibliométrico de caráter descritivo aplicado à produção científica do Departamento de Física do Instituto de Ciências Exatas (ICEx) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), de acordo com as seguintes unidades de análise: autores, publicações, periódicos de publicação (e seus indicadores de impacto), citações, colaboração, tempo de UFMG dos docentes e de obtenção de doutorado, dentre outras. Os dados, cobrindo os anos 2012 a 2016, foram coletados na base de dados Scopus e nas plataformas Somos UFMG, Lattes e SCImago Journal & Country Rank (SJR). Buscou-se responder a seguinte pergunta: quais das unidades de análise, e em quais situações, parecem interferir mais fortemente na produção científica em termos de quantidade de artigos produzidos e citações recebidas? As análises empreendidas sugeriram, entre outros: queda consistente da produção nos anos investigados, concentração da produção em grupo pequeno de docentes, correlação entre idade/tempo de doutorado e produtividade; correlação inversa entre produtividade e número total de citações, e correlação inversa entre produtividade e tempo de permanência na UFMG.