Liderança feminina em biblioteca universitária e sua influência na motivação organizacional - Carvalho, Tâmara Christina Monteiro de; Azevedo, Alexander William (Ciência da Informação em Revista, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo demonstrar a liderança feminina nas bibliotecas setoriais da Universidade Federal de Pernambuco e sua influência na motivação dos funcionários aplicada à gestão da biblioteca.  Para a sua concretização, foi imprescindível a descrição da evolução da mulher no mercado de trabalho, suas características e compreensão de como a liderança motiva os funcionários, destacando as principais diferenças entre os perfis de lideranças. Para isto, como procedimento metodológico utilizou-se a pesquisa qualitativa de natureza exploratória, tendo obtido informações sobre os aspetos: liderança, motivação e liderança feminina na instituição analisadas. Os principais resultados obtidos apresentaram um panorama dos pontos comuns, assim como pontos divergentes, nos aspectos da liderança feminina, destacando as habilidades e os atributos de gestão relativa a diálogo, reconhecimento, comunicação e flexibilidade da liderança feminina.