Como aumentar o fator de impacto nas bases Web of Science (WoS) e Scopus (Scimago): ações implementadas pelo The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases - Simionato, Juliana S.; Pires Martins, Selma de Lourdes; Chippaux, Jean-Philippe; de Lima, Maria Elena; Delazari dos Santos, Lucilene; Seabra Ferreira Junior, Rui; Barraviera, Benedito (Ciência da Informação em Revista, 2018)
O The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases (JVATiTD) foi indexado nas bases Web of Science (WoS) e Scopus (Scimago) em 2006. Entre 2007 e 2012 o fator de impacto (FI) estabilizou-se entre 0.30 e 0.55. Para aumentá-lo, em 2013 estabeleceu-se parceria com a BioMed Central-Springer-Nature e uma série de ações foram propostas e implementadas com vistas a alcançar o patamar de 2.0 em cinco anos. As ações foram as seguintes: publicar em fluxo contínuo, buscar novos indexadores estratégicos, reavaliar o corpo editorial, priorizar conteúdos de qualidade, cortar supérfluos, estimular publicação em multimídia, manter um banco de dados atualizado, e publicar séries temáticas e especiais. Para os editores associados foram feitas as seguintes sugestões: participar em eventos da área e em grupos consolidados de pesquisa, além de dar parecer científico para outras revistas. É possível concluir previamente que a nova parceria foi estratégica, pois em 2017 atingiu-se impacto de citações acima de 1.0 tanto no Web of Science (WoS), quanto no Scopus (Scimago). Isso certamente deverá atrair a submissão de bons manuscritos, aumentar o prestígio, a visibilidade mundial e o aumento do número de citações. Como consequência direta, o FI deverá aumentar nos anos vindouros.