Um Estudo Webometrico do Repositório Institucional da Universidade do Rio Grande - Miranda, Angélica Conceição Dias; Shintaku, Milton (Ciência da Informação em Revista, 2016)
As relações entre os sites, portais e outras iniciativas disponíveis na web são fontes importantes nos estudos sobre o ecossistema informacional atual. Os Links representam mais que atalhos para outras páginas, são variáveis para os estudos webométricos. O presente estudo analisa as relações entre o Repositório Institucional (RI) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e os outros RIs, por meio dos links declarados nas referências dos documentos mantidos no seu acervo e de documentos de outros repositórios remetendo para o RI da FURG. Apresenta método misto, com coleta de dados feita de modo quantitativa. A análise dos dados foi feita de forma qualitativa. Tem caráter webométrico, com o intuito de verificar a visibilidade desse RI. Entre os resultados observa que dos 20 repositórios utilizados como amostra (os 20 mais bem avaliados conforme o Web ranking of Repositories) 11 repositórios apresentam inlinks para o repositório da FURG. Destaca nas considerações a importância dos estudos voltados ao RIs e seu papel de coletar, gerir, manter documentação da instituição, ofertando serviços.