Taxonomia para Comércio Eletrônico: diferentes perspectivas em front e back end - Steimer, Isadora dos Santos Garrido; Luz, Charlley dos Santos (Ciência da Informação em Revista, 2016)
Com o desenvolvimento e a inovação nas tecnologias, a organização da informação tem tido um papel cada vez mais central e decisivo seja no mercado, na academia e também na vida da sociedade como um todo. A evolução dos estudos sobre taxonomia, agregado ao desenvolvimento tecnológico, modificou-se com o tempo partindo de ferramentas como vocabulários controlados até a adaptação deste tipo de sistema para o mundo digital, através da criação de taxonomias facetadas, tendo hyperlinks como seu principal ferramental. Este trabalho visa explorar o âmbito da organização da informação por taxonomias em comércio eletrônico de varejo, a partir de diferentes perspectivas. Embora taxonomias em e-commerce sejam customizadas nos diferentes players, este artigo compreende a diferenciação entre uma taxonomia de navegação (front end) que contempla Arquitetura da Informação, usabilidade e search engine optimization e uma taxonomia estrutural (back end) que pode ter por base metadados compartilhados por organizações internacionais como o GS1 e também ser descoberta via processos de Gestão do Conhecimento. Por fim, conclui-se que a tendência é o desenvolvimento destes estudos, juntamente com a classificação por automação e aprendizagem de máquinas.