Desinformação: sentidos políticos e saídas possíveis para as fake news - Duarte, Luiz Gustavo; Bortoletto, Maira Sayuri Sakay (Ciência da Informação em Revista, 2026)
Esta resenha crítica analisa a obra Desinformação: sentidos políticos e saídas possíveis para as fake news, organizada por Helena Martins, publicada em 2020 pela Editora Veneta em parceria com o Intervozes – Coletivo Brasil de Comunicação Social. O livro, ao tratar o tema para além do conceito simplista de fake news, evidencia a intencionalidade presente na circulação de notícias falsas e sua inter-relação com questões políticas, econômicas e sociais. Ao organizar o debate em três capítulos principais, o livro oferece tanto uma perspectiva histórica — que remonta a episódios de difamação e manipulação da informação desde a Antiguidade — quanto uma análise crítica dos efeitos da desinformação no ambiente digital atual. No contexto atual, a obra ressalta a importância de compreender a desinformação como uma estratégia deliberada, que se apoia na intencionalidade e no direcionamento político, permitindo a manipulação do discurso público e a promoção de interesses que favorecem a concentração de poder nas grandes plataformas digitais. Ademais, o livro evidencia como a monetização da atenção e a exploração dos dados pessoais configuram novos desafios para a regulação dos fluxos de informação e a garantia de um ambiente democrático e ético na comunicação. Dessa forma, a resenha propõe a reflexão sobre a necessidade de mecanismos que integrem a transparência algorítmica, a proteção dos dados e a regulação estatal, apontando caminhos para mitigar os impactos da desinformação.