Diagnóstico do Museu do Seringal Vila Paraíso no Amazonas, Brasil - Siqueira , Thiago Giordano de Souza; Trindade, Thaís Lima; Oliveira , Joaquina Maria Batista de (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Este estudo tem como objetivo geral realizar um diagnóstico situacional do Museu do Seringal Vila Paraíso, localizado na região metropolitana de Manaus, utilizando uma abordagem qualitativa. Com base nas orientações do Instituto Brasileiro de Museus, o estudo adota métodos de pesquisa bibliográfica e de campo para avaliar a gestão, a preservação do acervo, as iniciativas educativas e o envolvimento com a comunidade. Por meio de observações diretas, entrevistas com funcionários, bem como análise de documentos relevantes, este estudo identifica os pontos fortes e as áreas que necessitam de melhorias, fornecendo recomendações práticas para aprimorar a gestão do museu e seu papel cultural e social. As conclusões destacam a importância de alinhar as práticas do museu com as diretrizes do Ibram para promover a preservação da história e da cultura local, bem como para aumentar o engajamento e a educação da comunidade.