Processos de salvaguarda em acervo museológico intercultural: um estudo sobre a reserva técnica do Museu Amazônico da Universidade Federal do Amazonas - Trindade, Thaís Lima; Ribeiro, Lucimery de Souza (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Investigação construída a partir de um estudo bibliográfico e de caso realizado na reserva técnica do Museu Amazônico da Universidade Federal do Amazonas nos meses de julho a novembro de 2022. Apresenta inicialmente uma revisão de literatura sobre reservas técnicas museológicas, conceitos, características e cenário atual. O estudo de caso ocorreu em formato híbrido, mesclando comunicação remota e aplicação de um questionário junto ao setor responsável pela reserva técnica museológica, e posteriormente uma visita guiada. Ambos se direcionaram às questões de planejamento e funcionamento, bem como possíveis pontos positivos e negativos identificados pela gestão do espaço. O museu tem como público-alvo a comunidade em geral, com grande frequência de estudantes, turistas e pesquisadores. A reserva técnica museológica pertence à Divisão de Museologia, e abriga objetos referentes às diversas coleções que buscam dialogar pela perspectiva intercultural, dando lugar às diferenças e à ampliação de horizontes. Dentre as dificuldades identificadas, destaca-se a carência de profissionais capacitados para atuação na reserva técnica, o que por vezes compromete e limita o desenvolvimento das atividades. Como ponto positivo observou-se que a reserva técnica apresenta a preocupação em promover democratização do acesso à informação contida em seus acervos. Após análise das informações levantadas constatou-se que as ações desenvolvidas na reserva técnica do museu são de extrema relevância frente à precariedade do setor museológico, encontrada na realidade amazonense.