Interação entre biblioteca e museu: um estudo de caso da unidade do Sesc Ler Goiana sobre ações culturais para o fortalecimento do patrimônio local - Silva , Danielle Martins da; Silva , Ketheleen Vieira da; Nunes Pires de Oliveira , Tayná; Sousa , Vinícius Felipe de Lima; Terra, Guilhermina de Melo (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O presente artigo tem por objetivo arrolar as ações socioeducativas e culturais praticadas pela Biblioteca do Sesc Ler Goiana e pelo Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos evidenciando, sobretudo, as ações de interculturalidade realizadas para dinamizar seus espaços e se aproximarem de seus usuários, analisando se essas ações trazem contribuições para o território onde estão estabelecidos ambos os equipamentos, município de Goiana, em Pernambuco, Brasil, sob a perspectiva do fortalecimento do patrimônio cultural. A contextualização teórica trata dos conceitos de cultura e de ação cultural em bibliotecas. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa exploratório-descritiva, balizada por um estudo de caso, o qual se voltou para as ações desenvolvidas em conjunto pelos equipamentos informacionais da unidade Sesc Ler Goiana, no período de 2019 a 2023. Os resultados da pesquisa apontam que ambos têm cumprido seu papel de equipamento de fomentação da cultura, da literatura e do lazer. Conclui-se afirmando que é possível o profissional da informação ser atuante na função de agente cultural, construindo meios que possam aproximar os diferentes públicos da Biblioteca e do Museu