Padrão de avaliação dos periódicos indexados no Portal de Periódicos da Universidade Federal do Maranhão: práticas editoriais e perspectivas para a avaliação aberta - Pecegueiro, Claudia Maria Pinho de Abreu; Castro, Mayara Reis (Ciência da Informação em Revista, 2026)
Objetiva-se, de forma geral, investigar os padrões de avaliação por pares (peer review) adotados pelos periódicos indexados no Portal de Periódicos Eletrônicos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Trata-se de pesquisa descritiva mediante o emprego de técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. O corpus de análise incorpora 29 títulos de periódicos do Portal de Periódicos Eletrônicos da UFMA, ano de 2023, com seus respectivos editores. A coleta de dados se dá, de início com a análise dos títulos e, posteriormente, com a aplicação de questionário junto aos editores, por meio do google formulários, entre janeiro e maio de 2023. Tem-se, portanto, uma análise quali-quantitativa, uma vez que, ao lado da coleta de dados quantitativos, discutem-se as falas dos editores. A análise dos resultados permite inferir que, dentre os modelos de avaliação por pares no PPE / UFMA, prevalece a double blind review (27 = 93,10%), quando a identidade de autores e referees é totalmente desconhecida, concorrendo, pois, para pareceres mais fidedignos. Dentre os nove editores respondentes, embora a maioria (89,89%) afirme conhecer a AA, a predisposição em adotá-la parece distante (2,22%), o que requer discussão e medidas efetivas de por parte dos envolvidos com o Portal e dos que integram a Administração Superior das Universidades.