Monitoramento da produção científica depositada no Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense: uma proposta de análise dos artigos de periódicos - Brumatti, Josimara Dias; Teixeira, Jane Alice de Souza; Alves, Fernanda Demetrio Silva (Ciência da Informação em Revista, 2025)
O movimento do Acesso Aberto (AA) promove globalmente o livre acesso às publicações científicas, apoiando-se em declarações como a Budapest Open Access Initiative (BOAI) e infraestruturas como o OAI-PMH. O Brasil lidera a adoção da estratégia da BOAI ao desenvolver periódicos científicos no modelo Diamante, que garante acesso gratuito para autores e leitores e se mostra eficaz ao longo dos anos. O Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) fomenta a implementação de repositórios digitais, mas o cenário nacional ainda exige mais estudos sobre seu desenvolvimento. Esta pesquisa analisa repositórios institucionais para verificar se cumprem seu papel na promoção do Acesso Aberto Verde, conforme propõe a BOAI. A pesquisa examina a produção científica depositada no Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RiUFF), focando nos artigos de periódicos. O estudo segue quatro etapas: levantamento, análise, verificação e classificação dos artigos, conforme o tipo de Acesso Aberto (Verde, Diamante e Híbrido). Os resultados mostram que a maioria dos artigos no RiUFF pertence ao modelo Diamante, especialmente nas áreas de Ciências Sociais, Humanas e Letras, enquanto outras áreas apresentam menor adesão. Conclui-se que a participação do RiUFF no Acesso Aberto Verde ainda é limitada e sugere maior conscientização e alinhamento às práticas da BOAI.