Repositórios de Dados Abertos de Pesquisa em plataformas de universidades brasileiras - Rodrigues, Adriana Alves; Dias, Guilherme Ataide (Ciência da Informação em Revista, 2025)
A pesquisa teve como objetivo descrever e analisar os aspectos técnicos dos repositórios de dados de pesquisa vinculados às Instituições de Ensino Superior (IES) no Brasil. Para isso, realizou-se pesquisa exploratória e uma análise descritiva a partir do site Re3data, um dos principais diretórios de registro de dados globais de pesquisa. Foram analisados oito repositórios a partir das categorias: software, acesso aberto, licenças e padrão de metadados. Os resultados sugerem que estes aspectos podem apresentar vantagens por parte dos pesquisadores em realizar pesquisas frequentes nestes repositórios, por um lado, e por outro, podem acarretar inúmeras discrepâncias ao realizar suas coletas, compartilhamento, reutilização e encontrabilidade dos dados quando não estão bem gerenciados.