Gestão da informação no atendimento aos editores científicos no Portal de Periódicos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) - Lopes, Rafaela Ferreira; Nunes, Martha Suzana Cabral (Ciência da Informação em Revista, 2026)
Trata-se de pesquisa que tem como objetivo principal discutir o uso da Gestão da Informação (GI) em um portal de periódicos científicos, visando otimizar a avaliação das revistas nele hospedadas. Também busca compreender o papel e a aplicabilidade da GI junto à comunicação científica e aos portais de periódicos científicos; diagnosticar as informações fundamentais para o aprimoramento dos periódicos hospedados no Portal pela visão da GI e apresentar sugestões de melhorias aos periódicos com base na GI. A metodologia adotada é classificada como exploratório-descritiva quanto aos objetivos e bibliográfica para a construção do referencial teórico. Além disso, foi realizada uma observação sistemática no Portal de Periódicos da Universidade Federal de Sergipe. Os modelos de GI encontrados na literatura da Ciência da Informação serviram de base para a aplicação da GI na análise dos fluxos informacionais editoriais. Tomando-se por base os objetivos inicialmente delineados, procedeu-se à observação sistemática das revistas, sendo convidados os editores do portal de Periódicos a participarem individualmente da análise e observação das necessidades de melhorias em cada periódico. Das 11 revistas que receberam atendimento, os editores foram orientados, a partir das demandas observadas, a aplicarem as soluções pertinentes para o desenvolvimento das revistas. Os resultados apontam que a aplicação da GI no contexto da editoração científica é possível e resulta em melhorias significativas para a revista, para o trabalho das equipes editoriais e os demais atores envolvidos nesse processo. Os resultados também demonstram que a aplicação de soluções de melhorias potencializa a possibilidade de maior visibilidade aos periódicos e às pesquisas publicadas, dando maior ênfase ao processo da comunicação científica e ao contexto de produção científica universitária. Conclui-se que os objetivos foram atingidos e que a GI é uma área consolidada na Ciência da Informação, e que o modelo apresentado com base na literatura da área pode ser replicado em outros contextos editoriais, ressaltando a preocupação institucional com o trabalho de disseminação científica feito pelos Portais de Periódicos.