Gestão da informação e do conhecimento pessoal: análise da literatura - Carvalho, Andrea Vasconcelos; Palmeira, Ana Helena Aquino (Ciência da Informação em Revista, 2026)
A gestão da informação e do conhecimento Pessoal é uma abordagem observada nos últimos 15 anos na literatura internacional, que complementa a perspectiva organizacional adotada para compreender a gestão da informação e do conhecimento. Surge da integração das temáticas da gestão da informação pessoal, gestão do conhecimento pessoal e competência em informação. A revisão bibliográfica buscou analisar a literatura internacional sobre a temática gestão da informação e do conhecimento pessoal nas bases de dados Scopus e Web of Science, utilizando o método estatístico e a análise de conteúdo. De modo específico, buscou-se: a) identificar os trabalhos recuperados quanto à ênfase temática na gestão da informação pessoal e na gestão do conhecimento pessoal; b) verificar como a competência em informação é abordada; c) analisar as soluções propostas para os problemas identificados nos contextos estudados. Observou-se que as publicações sobre o tema ainda são incipientes. Embora 60% dos trabalhos tenha apresentado as temáticas gestão da informação pessoal e gestão do conhecimento pessoal de maneira conjunta, apenas metade deles abordou os temas de forma integrada. O tema competência em informação foi identificado em 60% da literatura apresentada, demonstrando sua importância nas publicações de gestão da informação pessoal e gestão do conhecimento pessoal. As propostas de solução para aprimoramento foram, em sua maioria, estratégias envolvendo a competência em informação, apontando para possível tendência à abordagem humano-centrada.