Diretrizes, estratégias e ações voltadas para a gestão do conhecimento em empresas juniores: um estudo na Renovale Consultoria - Jorge, Anderson Benício; Saeger, Márcia Maria de Medeiros Travassos; Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de; Andrade, Tabira de Souza (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O conhecimento constitui-se como um componente fundamental nas organizações, desempenhando papel crucial em sua sobrevivência em um ambiente complexo, volátil e altamente competitivo. Nessa conjuntura, a gestão do conhecimento emerge como uma ferramenta capaz de facilitar melhores condições para a geração, disseminação e compartilhamento de conhecimentos no contexto organizacional. No âmbito das empresas juniores, compostas por estudantes com o intuito de desenvolver seus conhecimentos e competências, integrando teoria e prática, a gestão do conhecimento se mostra como uma estratégia capaz de estimular a difusão do conhecimento, contribuindo para a inovação e a melhoria de desempenho. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo identificar as diretrizes, estratégias e ações voltadas para a gestão do conhecimento adotadas pela Renovale Consultoria. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e utilizou como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas, que foram realizadas com os membros da organização investigada. Os dados foram analisados a partir de uma análise de conteúdo, estabelecendo-se categorias de pesquisa. Os resultados evidenciaram que a Renovale Consultoria não possui uma política interna dirigida especificamente à gestão do conhecimento. No entanto, observou-se a existência de algumas práticas de gestão do conhecimento entre seus membros, as quais dependem da iniciativa individual, tais como pesquisas, comunicação por meio de plataformas digitais e repositórios de informações. Em relação a essas práticas, foram identificados alguns fatores críticos de sucesso relacionados à liderança, à gestão de processos e à cultura organizacional. Os resultados enfatizaram a necessidade de construir uma cultura organizacional que valorize o conhecimento na Renovale Consultoria.