A representatividade dos estudos métricos no GT 7 do Enancib : uma análise a partir dos elementos paratextuais - Gomes, Wellington da Silva; Cardoso, Tereza Ludimila de Castro; Autran, Marynice de Medeiros Matos (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Nas últimas décadas, a Ciência da Informação tem assistido mudanças significativas em relação às influências que as tecnologias proporcionam nos meios de comunicação e disseminação da informação, por meio de sistemas automatizados. Enfatiza-se que esse paradigma foi inserido e incorporado a estudos em diferentes áreas, sobretudo na Bibliometria, que se encarrega de mensurar o impacto ou a identificação e a análise da produção científica. Assim, o objetivo foi analisar a produção científica dos Anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), Grupo de Trabalho 7 (GT 7), no período de 2014 a 2019, enfocando os estudos com a temática Bibliometria. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, e, quanto aos objetivos, descritiva. Analisaram-se os títulos, os resumos e as palavras-chave das comunicações apresentadas. Os dados demonstraram que a abordagem dos estudos bibliométricos nos títulos, ainda é muito pequena, revelando que poucos pesquisadores estão enfatizando esse indicador, por outro lado, nas palavras-chave e, sobretudo, nos resumos, observa-se um número significativo. Conclui-se que há necessidade de ressaltar o termo “bibliometria” e seus derivados nas partes significativas (títulos, resumos, palavras-chave) para proporcionar maior visibilidade aos estudos métricos na Ciência da Informação.