As comunidades de práticas de Wenger e a praxiologia de Bourdieu - Lima da Costa Barros, Kleber José de; Garcia, Joana Coeli Ribeiro; Medeiros Matos Autran, Marynice de (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Realiza revisão de literatura, relacionando as ideias do autor precursor do termo comunidades de práticas Etiene Charles Wenger com a praxiologia de Pierre Félix Bourdieu. Wenger considera como elementos principais das comunidades de práticas o domínio, a comunidade e a prática, enquanto Bourdieu estabelece abordagem epistemológica e organiza o pensamento social em dois tipos de conhecimento, o objetivismo e a fenomenologia. Ao usar as práticas das ações humanas, baseando-se no habitus, identificam-se sistemas aos quais o indivíduo se adapta, e, teoricamente, também surgem semelhanças entre as comunidades de práticas e a praxiologia, exemplificadas pelo condicionamento dos atores à sociedade e às suas relações de força, domínio, lutas e estratégias. Portanto, ao estudar as comunidades de práticas versus a praxiologia, certifica-se que a aprendizagem coletiva se fortalece, resultando num compartilhamento de informações entre os membros da comunidade.