A essencialidade dos serviços em bibliotecas: um olhar para o futuro? - Silva Júnior, Antonio de Souza; Silva, Maria Vitoria Ribeiro da; Salcedo, Diego Andres (Ciência da Informação em Revista, 2021)
Este trabalho deslinda a opinião de bibliotecários acerca da essencialidade de serviços específicos oferecidos em bibliotecas, bem como do quão influentes eles acreditam ser a atualização dos serviços a serem ofertados, para acompanhamento das necessidades sociais e tecnológicas. É um trabalho de natureza exploratória e descritiva, a seleção dos serviços foi realizada por meio de levantamento bibliográfico. A partir desta seleção um questionário foi enviado para os bibliotecários, conforme contato nos sites, das 145 instituições públicas, estaduais e federais, de ensino superior brasileiras. Em seguida uma análise fatorial foi realizada. Os resultados apontaram que, embora a maioria dos respondentes considerem completamente essencial a atualização dos serviços ofertados pela biblioteca, para acompanhar a evolução social e tecnológica do passar do tempo, os maiores índices de essencialidade são atribuídos aos serviços mais comum e, em sua maioria já ofertados. Julga-se que os objetivos do trabalho foram cumpridos com assertividade; ainda que se notem agora mais perguntas que respostas, a meta inicial foi alcançada, tendo resultados demonstráveis do universo da pesquisa, conforme foi proposto. 10.28998/cirev.2021v8n1i