Evolução histórica do Fator de Impacto (FI) na base Web of Science (WoS) dos periódicos do Brasil entre 2008 e 2018 - Domingues, Renata Seabra; Cassaro, Claudia Vilalva; Santos, Lucilene Delazari; Nunes, Hélio Rubens Carvalho; Simionato, Juliana Siani; Shintaku, Milton; Ferreira Junior, Rui Seabra; Barraviera, Benedito (Ciência da Informação em Revista, 2020)
O Fator de Impacto, embora não seja unanimidade, é um dos indicadores de qualidade para as revistas indexadas na Web of Science. Este estudo objetivou apresentar a série histórica do Fator de Impacto das revistas brasileiras indexadas nesta base a partir de 1997. Nesse ano havia 11 periódicos indexados; em 2008, 31; e em 2018, 158. Atualmente 99 revistas tem Fator de Impacto maior que 0.5 (62.7%); 54 tem Fator de Impacto maior que 1.0 (34.2%); 10 tem Fator Impacto maior que 2.0 (6.3%); e duas tem Fator Impacto maior que 3.0 (1,3%). O evidente crescimento desta métrica se deve principalmente a quatro fatores: a crescente exigência do sistema Qualis da CAPES aos programas de Pós-graduação para que priorizem sempre revistas de elevado Fator de Impacto para publicação; o Programa Editorial do CNPq financiando as revistas há quase trinta anos; a consolidação da biblioteca SciELO exigindo padronização e qualidade; e a Associação Brasileira dos Editores Científicos (ABEC) qualificando desde 1985 os Editores brasileiros. Os resultados animadores inserem e globalizam definitivamente a ciência brasileira.