A abordagem da difusão arquivística nos artigos de periódicos científicos A1 das áreas do conhecimento “Comunicação e Informação” e “Educação” da CAPES - Martendal, Fernanda Frasson; Silva, Eva Cristina Leite da (Ciência da Informação em Revista, 2020)
Este artigo tem por objetivo de identificar a abordagem da difusão arquivística no escopo da literatura em Arquivologia, Ciência da Informação e Educação. Para isso, utiliza a lógica de pesquisa qualitativa e, como instrumento de coleta de dados, a revisão de literatura. Contextualiza a difusão arquivística como função central para os arquivos atuais e vinculada diretamente com aspectos culturais e educativos, que fazem do arquivista um formador, das práticas no arquivo um processo de ensino-aprendizagem e do usuário, um sujeito ativo e interagente. A partir da recuperação de artigos publicados em periódicos classificados com estrato A1, foi possível coletar uma série de termos que representam de que maneira os artigos abordam a difusão arquivística. Como considerações finais, inferiu-se que, até princípio de 2018, nos periódicos com estrato A1, foram publicados artigos que abordam a difusão como vinculada à cidadania, processo, ação educativa, pesquisa, cultura, identidade, o que comprova a tendência do arquivo de tornar-se um espaço cada vez mais social, para e pelos usuários da informação.